Licence Pro PL
En apprentissage, pour avoir des responsabilités managériales et technologiques dans l’industrie laitière, avec la Licence Pro Produits Laitiers, Industries agroalimentaires : Gestion, production, valorisation.
Une formation originale et innovante proposée par 2 partenaires : le CNAM et l’ENIL de Saint-Lô Thère.
Le CFA dispose d’une référente handicap qui accompagne les apprentis de la candidature à la fin de formation pour leur permettre un apprentissage dans les meilleures conditions. Contactez le CFA pour tout besoin.
Le coût de la formation s’élève à 10329€, ce montant est pris en charge par l’OPCO (Opérateur de Compétences) de l’entreprise. Il peut varier en fonction de la branche professionnelle de l’entreprise. La formation reste gratuite pour l’apprenti.
- Pour qui ?
- Pour quoi faire après ?
- Quelles sont nos spécificités ?
- Comment s'inscrire ?
- Quelques chiffres
Cette formation scientifique et technologique de niveau VI s’adresse à des jeunes souhaitant acquérir une double compétence dans le secteur laitier et fromager – technologique et managériale – ainsi qu’une ouverture sur l’international.
Pour postuler
- Il faut être titulaire d’un Bac+2 : Licence 2 biologie, chimie, physique, AES ; DUT Génie Biologique, HSE, Génie Chimique ; BTS STA ou BTS ou DUT dans les domaines de la gestion, de la maintenance ou de la logistique.
- Avoir moins de 30 ans.*
- Renvoyer le dossier de candidature
- Passer un entretien de motivation.
- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise laitière (appui du centre pour la mise en relation avec les entreprises).
*pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap
Poursuivre les études
en master, en école d’ingénieur, ou à l’université
Obtenir un emploi
En tant que :
- Responsable de ligne, agent de maîtrise ou assistant de production
- Fromager
- Responsable d’ordonnancement
- Responsable ou technicien recherche et développement
Organisation de la formation
La Licence Pro Produits Laitiers est structurée en 4 parties :
- Des modules d’harmonisation en fonction du parcours initial et des acquis professionnels.
- Un enseignement commun reposant sur deux pôles :
- Connaissance scientifique, et connaissance des produits laitiers.
- Connaissance de l’entreprise et management.
- Un projet tuteuré à mener en équipe
- Une période en entreprise
Une réelle expérience professionnelle
Une formation sur 1 an (rentrée en septembre).
20 semaines de formation en centre
Une présence en entreprise importante : 33 semaines.
Un statut de salarié rémunéré de 53 % à 100 % du SMIC, selon l’âge.
Il faut renvoyer un dossier de candidature (à télécharger plus bas) au CFA de Saint-Lô Thère.
- 80% de réussite en 2024
- 85% de satisfaction en 2024
- 23,1% de rupture en 2024
- 43% de poursuite d’études en 2023
- 57% d’insertion dans l’emploi en 2023
Selon enquête seine
Bonjour, je suis étudiant en licence pro production animale à le mans université . Je demandais est-ce que c’est possible de suivre votre formation en produits laitiers pour la rentrée de septembre 2021. Merci d’avance.
Bonjour,
Il me semble que vous êtes déjà en contact avec le CFA, mes collègues sauront vous répondre !
Cordialement,
Gwénaëlle, chargée de communication