Atelier technologique
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Infrastructures :
Bâtiment 1 : (1000 m2 environ) Accueil et salles pédagogiques, salles de Génie Industriel et Automation, laboratoires de Chimie-Biochimie et Microbiologie, laboratoire de contrôle des ateliers agro-alimentaires
Bâtiment 2 : (2200 m2 environ)
Ateliers de transformations laitières organisés en lignes de fabrication, ces ateliers permettent : la préparation des laits (pasteurisation/écrémage), ultrafiltration), le nettoyage en place, les fabrications/conditionnement de fromages pâtes molles, de fromages pâtes pressées, de produits frais (yaourts, crèmes desserts, beurre, fromages frais…)
Ateliers de fabrication de produits alimentaires divers organisés en opérations unitaires. Ces ateliers permettent la préparation, fabrication et conditionnement de produits pasteurisés ou stérilisés, produits crus sous atmosphère modifiée, produits surgelés, produits de biscuiterie et boulangerie industrielle, produits de charcuterie cuits…
Aspects pédagogiques :
Notre atelier permet la réalisation des travaux pratiques des formations agroalimentaires tels que :
- La préparation/fabrication/conditionnement des différents produits laitiers/agroalimentaires en respectant les procédures, modes opératoires d’utilisation des matériels, les règles d’hygiène et de sécurité liés à ces transformations ;
- Les opérations d’autocontrôle nécessaires à la fabrication premettent une application des séances de travaux pratiques de chimie et de microbiologie ;
- Les opérations de nettoyage-désinfection des matériels et des locaux ;
- Les enregistrements définis dans le cadre d’une démarche HACCP, et de gestion de production ;
- L’analyse et l’interprétation des résultats et des problèmes liés à ces fabrications ;
- Ou toute autre activité en rapport avec les objectifs de la formation (rédaction de documents qualité, rédaction de dossiers techniques machine…)
L’atelier Génie Industriel permet la mise en œuvre des processus physiques : production de chaleur, production de froid, utilisation d’énergies (air comprimé, électricité…), transferts de liquides, régulation de procédés, conditionnement d’air et autres mesures physiques. Les ateliers de technologie sont ainsi utilement complétés par des salles de génie industriel ou les élèves peuvent s’initier à ces différents processus physiques.
L’atelier Automatisme est équipé de simulateurs de process, de micro-ordinateurs, d’automates programmables. Un réseau permet de gérer techniquement à distance et en temps réel les multiples mesures d’ambiance des ateliers (températures, hygrométrie…)
Expérimentation et développement
Spécialisé dans le domaine laitier de par son statut d’ENIL – Ecole Nationale d’industrie laitière – le Hall de Technologie est également doté d’équipements dans les autres domaines de l’industrie agroalimentaire mais également dans le domaine de l’analyse grâce à nos formations « Laboratoires ».
Mise au point de produits, de process, de matériaux, essai de production sur des matériels pilotes, autant de perspectives envisageables sur l’atelier de technologie grâce aux moyens matériels et humains à disposition.
Locaux :
– Un atelier de production / expérimentation : 2000 m² de surface qui respectent les normes d’hygiène alimentaires permettent un travail reproductible à celui qu’on peut trouver en industrie.
– Des laboratoires d’analyses physico-chimiques et microbiologiques
L’agrément sanitaire délivré par la DSV permet la vente des produits fabriqués dans nos ateliers
Toutes les utilités en fluide sont présentes pour permettre, a priori, d’accueillir d’éventuels matériels supplémentaires.
Équipements :
La diversité et le dimensionnement des installations en font une unité expérimentale performante capable d’apporter des réponses précises aux besoins et interrogations des industriels, aussi bien sur les produits laitiers que sur les autres produits alimentaires.
Expérimentations sur des petits volumes mais aussi pré-séries sont tout à fait envisageables.
Moyens humains :
Les enseignants habitués au milieu professionnel de par leurs interventions en entreprises sont souvent spécialistes dans des domaines particuliers : fabrications fromagères, produits laitiers frais, produits de panification, produits de la mer, conditionnement machine …
Les étudiants des cycles supérieurs avec lesquels nous travaillons (Licences Professionnelles, Élèves ingénieurs de l’ESIX agroA Normandie de Caen) sont tous potentiellement mobilisables au travers de projets de groupes traités sur le site de l’établissement.
Les techniciens de laboratoire permettent de réaliser les analyses – physico-chimiques et microbiologiques – nécessaires, un technicien de maintenance peut assurer des modifications pour adapter le matériel.
Tout projet fait l’objet d’une clause de confidentialité sur l’ensemble des résultats obtenus.
Projets réalisées avec des étudiants
- Valorisation lactosérum / Etudiants BTS Anabiotec et LP GBA / ent individuelle 2013
- Valorisation de plantes vivaces aromatiques et mise au point d’une soupe stérilisée à base d’ortie (Etudiants LP GBA / agriculteur) 2013
- Détermination du taux de mouillage du lait par cryoscopie et actions correctives dans le cadre d’une fabrication de yaourt 2012
- mise au point d’un fromage type Mozarella à base de lait de chèvre / Etudiants ESIX / Lactalis 2011
Produits de l'atelier
Sur l’atelier, nous fabriquons des fromages, des yaourts, du jus de pomme, des conserves etc. commercialisés sous la marque Enfants Thèribles.
Retrouvez tous les produits fabriqués à l’accueil de l’Atelier Technologique à Saint-Lô, 383 rue Popielujko.
La disponibilité de certains produits est dépendante de la programmation des travaux pratiques.
Il est préférable de commander avec un délai d’environ 1 semaine, n’hésitez pas à appeler au 02.33.05.88.88 afin de vous assurer de la disponibilité des produits.
Bonjour
J ai goûté votre fromage le saint lois qui est un délice. Ma question est il possible d acheter une tome
Bonjour,
Tout d’abord, merci beaucoup pour votre retour, nous sommes ravis qu’il vous ait plu.
Pour toute commande de produits de notre établissement, vous pouvez contacter notre atelier technologique au 02.33.05.88.88.
Merci à vous,
Coline – Chargée de communication