Forum des entreprises et de la formation – 20 février 2024
Saint-Lô Thère organise un forum des entreprises et de la formation le 20 février de 9h à 13h à l’atelier technologique – Rue du Père Popielujko à Saint-Lô.
L’objectif de cet événement est de faire découvrir le secteur de la transformation alimentaire grâce à la présence de nombreuses entreprises, mais aussi à la possibilité de visiter notre atelier technologique pour comprendre le fonctionnement du secteur et bien d’autres aspects.
C’est le moment idéal pour échanger avec des entreprises qui recrutent et décrocher votre futur stage, contrat d’apprentissage ou contrat de travail !
Vous trouverez ci-dessous les entreprises présentes ainsi que nos partenaires pour cet événement.
Les entreprises présentes sur le forum
Coprimanche
Le groupe coopératif GPLM (Groupement des Producteurs de Légumes de la Manche) a été créé en décembre 1985 lors de la fusion de 5 Unions de Producteurs de Légumes réparties sur l’ensemble des zones de production du département de la Manche. Le GPLM a désormais pour circonscription territoriale les départements de la Manche (50), du Calvados (14), de l’Ille et Vilaine (35), de l’Orne (61) et de la Mayenne (53).
Le GPLM, fort de 140 producteurs, est composé de l’unité commerciale Jardins de Créances et de l’unité prestataire de conditionnement de légumes frais (de 1ère gamme implantée à Créances et à Anneville-en-Saire), COPRIMANCHE.
Elle & Vire
ELVIR est une filiale du Groupe SAVENCIA (25 200 collaborateurs et collaboratrices) commercialisant de nombreuses marques (Caprice des Dieux, Cœur de Lion, RichesMonts, St Môret, …).
Avec plus de 75 ans de savoir-faire normand, la marque Elle & Vire est leader sur le marché de la crème et incontournable sur le marché du beurre en France. C’est une marque de confiance à forte notoriété et en perpétuel développement, appréciée des consommateurs comme des professionnels.
Elle & Vire, c’est plus de 600 hommes et femmes de culture et de formations diverses, qui ont comme point commun de travailler ensemble pour le développement de leur entreprise. Ils partagent la fierté de travailler pour une entreprise française, acteur économique majeur de l’agroalimentaire et de la région Normande, qui exporte une partie de ses volumes à l’international, dans plus de 120 pays. Distinguée par le label « Top Employeur France » et la certification « Great Place To Work », ELVIR porte une grande importance au bien-être de ses salariés.
Être salarié d’ELVIR, c’est également partager des valeurs fortes !
Florette
Filiale du groupe coopératif AGRIAL, FLORETTE est le leader européen des légumes et fruits frais prêts à l’emploi
Frial SAS
Depuis 1980, Frial est implanté au coeur de la Normandie, à Bayeux et Falaise
Créateur et fabricant de solutions culinaires surgelées à marque d’enseigne. Le groupe accompagne ses clients partenaires Spécialistes du surgelé, grande distribution et restauration en France et à l’international, en offrant des solutions innovantes et personnalisables, sur les segments des produits de la mer et plats élaborés à partager ou individuels.
Isigny Sainte-Mère
La Coopérative Isigny Sainte-Mère est désormais un acteur économique majeur et s’impose comme l’un des plus grands employeurs de la région. Elle tient sa renommée de par ses produits d’excellence qui relèvent d’un savoir-faire unique, traditionnel et ancestral reconnu dans le monde entier. En 10 ans, son chiffre d’affaires a doublé, pour dépasser aujourd’hui le demi-milliard d’euros. Il en est de même pour son effectif qui dépasse aujourd’hui les 1000 salariés. Ce sont eux qui œuvrent quotidiennement à valoriser le lait de leur terroir à travers la fabrication de beurres, crèmes, fromages aux saveurs uniques et à la renommée internationale. Isigny Sainte-Mère est également une experte mondiale dans la production de poudre de lait infantile, et nourrit ainsi 2,5 million de bébés par jour dans le monde entier.
Cette croissance relève de la stratégie de l’entreprise qui à travers ses divers métiers parvient à valoriser totalement le lait de ses producteurs. Depuis quelques années, Isigny Sainte-Mère affiche clairement son ambition et sa vision stratégique par ses nombreux investissements :
- 2015 : démarrage d’une seconde usine de production de lait infantile permettant de doubler les capacités de production
- 2018 : inauguration d’un laboratoire ultramoderne de 2400m2 accueillant chaque jour 90 salariés pour plus d’un million d’analyses par an
- 2019 : acquisition des Caramels d’Isigny
- 2020 : agrandissement des caves de Mimolettes
- 2021 : construction d’une troisième usine de fabrication de lait infantile pour un objectif global de 70000 tonnes de production par an D’autres projets à venir…
Il est temps pour vous de venir contribuer au développement de notre Coopérative, reconnue comme l’un des Meilleurs Employeurs en France par le magazine Capital tous les ans depuis 2017. De l’engagement, du challenge, une appartenance c’est ce qui fait chaque jour l’identité de la Coopérative Isigny Sainte-Mère, qui malgré sa grandeur, reste proche et à l’écoute de ses salariés.
Maîtres Laitiers du Cotentin
Le Groupe LES MAITRES LAITIERS DU COTENTIN est un acteur industriel et commercial de premier plan dans le secteur agro-alimentaire. En s’appuyant sur environ 5 400 collaborateurs, il est organisé autour :
- D’une société-mère, la coopérative agricole LES MAITRES LAITIERS DU COTENTIN, qui associe plus de 1 000 producteurs de lait et occupe une position de leader européen pour la fabrication de fromages frais à destination de la grande distribution et de la restauration hors domicile,
- D’un réseau de distribution, FRANCE FRAIS, regroupant plus d’une centaine de filiales et leader sur le marché français de la restauration hors foyer,
- D’autres sociétés industrielles, commerciales ou immobilières.
Mont-Blanc SAS
C’est en 2006 que la belle histoire du groupe MOM commence, par le rapprochement des entreprises Materne et Mont-Blanc.
Ces deux spécialistes de la transformation du fruit et des produits laitiers, associés à une vision innovante, ont alors commencé leur aventure en France puis à l’International.
Grâce à ses marques centenaires issues du savoir-faire français, ses collaborateurs passionnés et sa croissance incroyable, le Groupe MOM ambitionne de devenir le leader mondial sur le marché du snacking sain fruitier et laitier ambiant.
Nestlé Health Science
L’usine Nestlé Health Science située à Creully sur Seulles est spécialisée dans la fabrication d’aliments pour patients dénutris.
Nous avons 3 lignes de conditionnement et nous comptons presque 200 collaborateurs sur le site dont 90 en production/maintenance.
Le site qui travaille 7 jours sur 7 et 24h sur 24 est à la recherche de ses futurs collaborateurs.
Normandise Pet food
Les chiens et les chats aussi différents soient-ils, inspirent l’homme depuis les prémices de la civilisation. Aujourd’hui, ils font partie intégrante de notre société et illuminent notre quotidien. Pour NORMANDISE Pet Food, leur offrir une alimentation saine et équilibrée contribuant à leur santé et leur bien-être est plus qu’un devoir, c’est une véritable passion !
Venez rejoindre :
- Une entreprise familiale à Vire Normandie (Calvados – 14),
- Leader sur le marché du Pet Food, Labellisée « Industrie du Futur » et bénéficiant d’équipements à la pointe de la technologie,
- Engagée dans une démarche RSE (Certification ISO 50001, Indice égalité HF 94/100 etc.),
- Attachée au développement des compétences de ses collaborateurs,
- A l’écoute de ses collaborateurs,
- Proposant des perspectives d’évolution en interne et une politique salariale attractive.
Quelques chiffres en 2023 :
– 800 salariés
– 180 Millions d’euros de CA
– 60% de CA à l’export
Société Fromagère de Domfront
Vous recherchez une alternance dans le domaine industriel, dans laquelle vous pourrez avoir de réelles responsabilités et de l’autonomie ?
Vous souhaitez intégrer une entreprise solide qui fabrique des produits sains et savoureux, connus et consommés dans près de 9 foyers sur 10 ?
Alors venez vivre votre #LactalisExperience au sein de notre site industriel de Domfront (61– à proximité de Flers et Mayenne), spécialisé dans la fabrication de Camembert président, et rejoignez une équipe de 100 collaborateurs passionnés et experts dans leur domaine qui vous accompagneront au quotidien !
Le site de Domfront est en plein agrandissement. De nouvelles lignes de production vont être installées afin e passer sur un système en multi-formats (ovales, coulommiers) pour 2024: Challenge, transformation et adaptation sont les maîtres mots de notre quotidien!
Vous vous épanouirez dans une ambiance de travail conviviale où règne un esprit de solidarité et où le savoir-faire de chacun contribue à fabriquer des produits de qualité.
Société Fromagère de Sainte-Cécile
La société fromagère de Sainte-Cécile est une entreprise agro-alimentaire de la Manche située à Sainte-Cécile.
Elle est spécialisée dans la fabrication de camemberts « Auguste-Lepetit & fils » du groupe Lactalis, fondé par Michel Besnier à Laval (Mayenne).
Les partenaires du forum