La Meuh’Goule, mini-entreprise des CS
Les apprentis de CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers participent, comme chaque année, au projet mini-entreprise organisé par Entreprendre pour Apprendre.
Comment ça fonctionne la mini-entreprise ?
Le projet est mené durant toute l’année avec l’ensemble de la classe dans le but d’apprendre les compétences entrepreneuriales et la gestion d’entreprise en créant leur propre structure.
Ils travaillent dans les conditions d’une véritable structure ce qui leur permet de se confronter aux questions financières, questions de production, de commercialisation… pour les préparer à leur vie active et peut-être leur future installation
en structure fermière.
Des missions partagées
La mini-entreprise, c’est une entreprise presque comme les autres ! C’est pourquoi, il y a un rôle défini pour chacun. De la Direction à la Production en passant par le service financier, communication, commercial… chaque apprenti trouve sa place dans la structure pour mener au mieux ce projet collectif.
Cette année, Amaury et Camille sont co-directeurs de la structure. Basile et Lucie sont les chargés de communication. Suzanne est responsable financière. Laureline et Pauline sont les responsables de la production ; et Tanguy est commercial.
Une mise au point de produit collective
Bien que chacun ait son rôle dans la mini, la mise au point du produit se fait en groupe. Chez nous, le produit réalisé est toujours un produit alimentaire pour faire du lien avec leur formation (transformation des produits fermiers).
La mise au point du produit est le résultat d’une discussion collective et de plusieurs essais en travaux pratiques. Les apprentis ont la chance de bénéficier de matériel professionnel dans nos 3000m² d’ateliers de transformation agroalimentaire, ce qui leur permet de mettre au point un produit de qualité homogène même quand les quantités de production sont importantes.
Les bénéfices, on en fait quoi ?
Chaque année, les bénéfices liés à la mini-entreprise sont reversés à une association. Cette année, nos apprentis ont fait le choix de soutenir l’association « Les petits Doudous » de Saint-Lô qui accompagne les enfants hospitalisés et leurs familles.
Et cette année, c’est quoi le produit fabriqué ?
La promo 2022-2023 a choisi de réaliser une Teurgoule un peu particulière. En effet, ils revisitent un produit local avec sa petite touche d’originalité : le visuel des produits évoque les robes de nos vaches locales, d’où le nom « Meuh’Goule ».
L’un des principaux ingrédients de la recette est le lait, que nos apprentis ont voulu local. C’est donc naturellement qu’ils ont choisi de transformer le lait de l’exploitation agricole de l’établissement.
3 produits sont proposés : la Meuh’Goule au caramel au beurre salé, celle à la vanille et celle vanille et chocolat.
- Celle au caramel au beurre salé est légèrement brune, c’est le mélange entre Normandie et Bretagne bien que sa couleur fait plutôt penser à la vache de Guernesey
- Celle à la vanille se reconnaît par sa couleur claire qui se rapproche de la Jersiaise
- Et enfin la Meuh’Goule Vanille et chocolat est à l’image de notre belle race normande, avec ses taches marron !
Une expérience unique !
Après avoir mis au point leur produit et réalisé les premières commercialisations, les apprentis se sont rendus à Rouen pour le concours régional des mini-entreprises.
Là bas, ils ont remporté 3 prix :
- prix de l’égalité entrepreneuriale
- prix du développement durable
- prix de la relation client
Prochaine étape : la finale du concours le 16 mai prochain à Caen !