Licence pro QSA – Qualité Sécurité des Aliments
LICENCE PRO QSA : QUALITE ET SECURITE DES ALIMENTS
Tu souhaites apprendre à gérer les risques liés à la sécurité sanitaire et alimentaire des produits agroalimentaires ? Te former aux référentiels et aux normes qualité des produits alimentaires ? Acquérir le savoir-faire nécessaire au contrôle qualité des aliments ?
La licence pro QSA est faite pour toi !
Cette formation de niveau bac+3 te permettra d’acquérir les connaissances techniques et scientifiques des produits alimentaires, ainsi que celles de la qualité et de la sécurité des aliments.
Une formation en partenariat avec le Cnam Normandie
Le CFA dispose d’une référente handicap qui accompagne les apprentis de la candidature à la fin de formation pour leur permettre un apprentissage dans les meilleures conditions. Contactez le CFA pour tout besoin.
Le coût de la formation s’élève à 10 329€, ce montant est pris en charge par l’OPCO (Opérateur de Compétences) de l’entreprise. Il peut varier en fonction de la branche professionnelle de l’entreprise. La formation reste gratuite pour l’apprenti.
Cette licence professionnelle, de niveau 6 s’adresse à des personnes souhaitant acquérir des compétences pour évaluer la qualité et la sécurité des produits alimentaires.
Pour postuler
Il faut être titulaire d’un Bac+2 : Licence 2 biologie, chimie, physique, AES ; DUT Génie Biologique, HSE, Génie Chimique ; BTS STA ou BTS ou DUT dans les domaines scientifiques ou agroalimentaires
Avoir moins de 30 ans.*
Renvoyer le dossier de candidature
Passer un entretien de motivation.
Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise agroalimentaire (nous proposons un accompagnement personnalisé pour la mise en relation avec les entreprises).
*pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap
Poursuivre les études
en master, en école d’ingénieur, ou à l’université
Obtenir un emploi
- Responsable qualité
- Assistant.e qualité
- Hygiéniste
- Auditeur.trice qualité et/ou hygiène
- Auditeur.trice – préleveur.se
- Qualiticien.ne
Organisation de la formation
La Licence Pro Qualité et sécurité des aliments est structurée en 4 parties :
Des modules d’harmonisation en fonction du parcours initial et des acquis professionnels.
Un enseignement commun reposant sur deux pôles :
– Connaissance scientifique, et connaissance de la qualité et la sécurité des Aliments.
– Connaissance de l’entreprise et management.
Un projet tuteuré à mener en équipe
Une période en entreprise
Une réelle expérience professionnelle
Une formation sur 1 an (rentrée en septembre).
20 semaines de formation en centre
Une présence en entreprise importante : 33 semaines.
Un statut de salarié rémunéré de 53 % à 100 % du SMIC, selon l’âge.
Il faut renvoyer un dossier de candidature (à télécharger plus bas) au CFA de Saint-Lô Thère.
Vous pouvez aussi contactez le CFA Saint-Lô Thère au 02 33 77 80 85 ou par mail via le formulaire ci-dessous
- 100% de réussite en 2024
- 87,5% de satisfaction en 2024
- 0% de rupture en 2024
- 43% de poursuite d’études en 2023
- 57% d’insertion dans l’emploi en 2023
Selon enquête seine