Prépa apprentissage
Du 21 septembre au 16 octobre 2020, le CFA de Saint-Lô Thère relance la “Prépa Apprentissage en Agroalimentaire”. La prépa apprentissage est un parcours découverte qui permet à des jeunes de 16 à 29 ans de venir découvrir l’agroalimentaire ainsi que l’apprentissage.
A noter: le stagiaire garde son statut initial pendant la durée de la prepa (demandeur d’emploi, garantie jeune etc…)
Les jeunes vont suivre durant 4 semaines, un parcours individualisé qui leur permettra, s’ils le souhaitent, de poursuivre dans une formation diplômante, à forte insertion locale, en Bac Professionnel BIT “Bio- Industries de Transformation”, conduite par la voie de l’apprentissage.
Les objectifs du dispositif sont :
- Acquérir une meilleure connaissance des métiers
- Se préparer aux formations
- Développer les capacités d’apprentissage des métiers
- Acquérir un niveau de connaissances générales
- Acquérir de nouvelles compétences
- Permettre une entrée sécurisée sur un cycle diplômant par la voie de l’apprentissage
- Développer une posture de salarié en formation professionnelle.
- Permettre l’insertion professionnelle des stagiaires
La démarche
- Dispositif entièrement individualisé fondé sur un positionnement permettant d’évaluer les besoins des stagiaires
- Positionnement sur un ou plusieurs modules nécessaires à l’aboutissement du projet professionnel
- Pédagogie adaptée aux jeunes
- Développement personnel
- Préparation à la formation
- Préparation à l’emploi
- Appui à la recherche d’un Maître d’Apprentissage en vue d’intégrer le bac professionnel BIT
La prochaine session au sein du CFA de Saint-Lô Thère s’étend sur 1 mois, du 21 septembre 2020 au 16 octobre 2020 :
- 2 semaines au CFA pour découvrir le secteur agroalimentaire, suivre des séances de travaux pratiques au sein du hall technologique de Saint-Lô Thère en transformation alimentaire et s’initier aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Ces deux semaines sont aussi l’occasion d’apporter des cours de communication en entreprise, estime de soi, découverte des différents métiers.
Les cours sont assurés par les formateurs du CFA, mais aussi par des intervenants externes comme l’AREA (Association régionale des Entreprise Agroalimentaire)
- 2 semaines de stage d’observation dans des entreprises agroalimentaires du bassin local afin de découvrir les différents services de fabrication, conditionnement…
Zoom sur la 1ère session :
Pour la session 2019, 5 jeunes issus du partenariat avec la Mission Locale du Centre-Manche ont suivi le parcours et 4 d’entre eux ont intégrer le bac professionnel BIT par apprentissage, dans des entreprises laitières, de chocolats et de caramels liquides.
Les inscriptions sont en cours, pour avoir plus d’informations remplissez le formulaire en cliquant ici.