Retour sur les Rencontres alim’en Thère 2024
Le 16 janvier dernier, nous avons ouvert nos portes durant une journée.
270 collégiens des écoles de Carentan, Saint-Jean-de-Daye et Lessay, ont pu découvrir les secteurs de la transformation alimentaire et du laboratoire.
Lors de leur visite et après avoir enfilé charlotte, blouse et surchaussures, les collégiens ont pu entrer dans notre atelier technologique pour participer à diverses activités :
- Le numérique : à travers divers supports numériques, casque de réalité virtuel, tablettes, quiz interactifs et imprimantes 3D les élèves ont pu découvrir différents aspects de l’alimentaire.
- Génie alimentaire : La fabrication de glaces, pains de mie, et autres délices a été au cœur de cet atelier, permettant aux jeunes participants de découvrir les coulisses de la production alimentaire et s’octroyer un moment dégustation.
- Laboratoire : Les collégiens ont plongé dans le monde de la recherche et de l’analyse avec des expériences en laboratoire, l’utilisation de microscopes et des mesures de pH
- Laiterie : Objectif ? Une exploration immersive de la fabrication du fromage, du beurre et du yaourt pour comprendre la transformation des produits laitiers de la ferme à la table.
- Présentation de l’établissement : Les collégiens ont également eu l’occasion de découvrir l’éventail des formations proposées par notre établissement.
La fin de leur visite s’est conclue par des photos de groupe, immortalisant les sourires.
En résumé, une journée riche et constructive appréciée des élèves, des enseignants, mais aussi des intervenants venus partager leur savoir et expérience.
L’occasion de faire connaître et rayonner le secteur de l’agroalimentaire et de susciter des vocations auprès des plus jeunes.
Merci à tous pour cette journée !